Спиннинговые мультипликаторные катушки: инструкция по выбору и использованию
Любая составляющая рыболовной снасти подразумевает конкретику места и способа ловли. Катушки, в том числе и мультипликаторные, не исключение. Ошибки не будет, если сказать, что все слышали о мультипликаторах. Но далеко не все этой катушкой пользовались. Отсюда и распространившееся мнение, что это только усовершенствованная инерционка, цена на которую непомерно вздута производителями.
Это не совсем так. Главное отличие мультипликаторной катушки от всех её собратьев заключается в наличии многих технологических узлов, требующих точности исполнения и беспроблемного взаимодействия деталей. Именно это поднимает её цену столь высоко. И это же создаёт удобства при различных способах ловли.
Идеальной снасти в принципе быть не может. Даже та, которая больше всего подходит для места и условий рыбалки, всё равно имеет какие-нибудь недостатки. В этом ключе и следует рассматривать выбор мультипликаторной катушки.
Преимущества
- Леска, сматываясь на катушку, не перекручивается, как в безынерционке;
- Далёкий заброс не зависит от диаметра лески;
- Возможность ловли с любым весом приманок от сверхлёгких, до супертяжёлых;
- Способность выдержать нагрузку до 60 кг;
- Повышенная чувствительность к поклёвке из-за верхнего расположения колец.
Недостатки
- Дороговизна;
- Наличие специального удилища с верхним расположением колец;
- Необходимость при забросе перекладывания удилища справа налево;
- Смена настройки тормозной системы для новых условий лова;
- Постоянный уход и усиленное внимание при эксплуатации.
Новизна всегда привлекательна. Несмотря на равное количество преимуществ и недостатков, всё равно хочется попробовать мультипликатор в деле. И здесь напрямую встаёт вопрос безошибочного выбора.
Рейтинг самых продаваемых спиннинговых катушек и других рыболовных товаров по низким ценам! Читатели уже присоединились к покупкам из Китая в Aliexpress. Присоединяйся и ты.
Как правильно выбрать мультипликаторную катушку для спиннинга
Выбирая мультипликаторную катушку, в первую очередь надо отбросить экземпляры с заманчивой ценой. Их производители наверняка сэкономили на безупречной работе механизма. Необходимо также учесть, что катушка разработана нероссийским производителем и ориентирована на потребителя своей страны. И прежде, чем принять решение о покупке следует просчитать её пригодность для условий российских водоёмов и их обитателей.
Для ограниченного участка с максимальной точностью заброса лучше всего выбрать мультипликатор с низкопрофильной настройкой и малым размером. У этого вида катушек лесоукладыватель с неподвижным отверстием для лески, а шпуля обладает низкой инерцией. Это позволяет сматываться леске без бороды.
Также полезно будет заглянуть в паспорт катушки. Там указывается минимальный диаметр лески, с которым рекомендуется её использование. Нарушение рекомендации грозит тем, что леска может застрять в промежуточном зазоре корпуса и шпули. Дальность забрасывания приманки увеличится, если выбрать низкопрофильник типа «мыльница». С ним меньший перегиб лески облегчит её трение о кольца при забросе.
Огромное значение имеет тормозная конструкция. Для лёгких приманок лучше подойдёт катушка, оборудованная магнитным тормозом. Даже при небольшом размахе спиннинга шпуля с уменьшенной инерцией разгонится быстро и даст приманке улететь дальше.
С увеличением размера водоёмов (а следовательно и требуемой дальности заброса) вырастает и мощность катушки. Жителю средней полосы стоит подумать о «бросковой классике». Этот тип мультипликаторов рассчитан на приманки, массой 20 г – 80 г. Увеличенный диаметр и ширина катушки позволяют делать заброс на большое расстояние.
Троллинговая катушка предназначена для ловли с катера морских гигантов. Выходить с ней на рыбалку в условиях российских рек не имеет смысла. Её можно порекомендовать тем, у кого есть возможность выйти в море на моторном судне.
Какой бы водоём ни имелся в виду, следует выбирать мультипликатор той фирмы, которая занимается производством длительное время, и не требует дополнительной рекламы. Эти фирмы широко известны:
Лучшие бренды выпускающие мультипликаторные катушки
- Abu Garcia (Швеция). Начало деятельности — 1921 год. Ей принадлежит 58% всей мировой продукции рыболовных принадлежностей. Мировую славу фирма получила после выпуска катушки «Амбассадор», размножившейся впоследствии огромным количеством разновидностей. Эта катушка и сейчас самая популярная у рыболовов всего мира. А первые экземпляры её заняли почётное место на полках коллекционеров.
- Shimano (Япония). Зарегистрирована также с 1921 года. Изначально производила велозапчасти. Рыболовные принадлежности начала выпускать с 1970 года. Рекордный заброс на дальность установлен с её катушкой «Aero».
- Daiwa (Япония). Год открытия 1945. Начала с производства рыболовных принадлежностей, которые выпускает и по сей день. Мультипликаторы Daiwa — это в первую очередь Daiwa Steez, Daiwa TD Zillion, и Smak. «Классики» — Daiwa Millionaire, Bayard и TD-Luna.
- Banax (Южная Корея). Год основания 1973. Начинала работу, как совместное предприятие с Daiwa. Отделилась в 1996 году. Производство направлено на максимальное повышение качества, и это привлекает особое внимание рыболовов.
- Penn international (США). Работает с 1932 года. Отличается разнообразием предлагаемой продукции. В её ассортименте более 280 наименований. Разработка катушек ориентирована как на элитных покупателей, так и на демократичных, с равным качеством для тех и для других.
При выборе мультипликаторной катушки можно смело доверять любой из этих фирм. Независимо от того, будет ли это низкопрофильная, классическая или троллинговая катушка, она наверняка прослужит долго. С условием правильной её эксплуатации, естественно.
Использование мультипликаторной катушки
Перво-наперво, после покупки нужно избавиться от лишней смазки, которая в качестве консерванта обильно покрывает внутренности катушки. В классическом мультипликаторе нужно открутить выпирающие винты и снять шпулю. На её торцах обнажатся подшипники. Их нужно протереть увлажнённой в керосине фланелькой. Той же самой операции надо подвергнуть торцы самой шпули и места её вращения. «Мыльница» дополнительно требует протирки магнитов. После этого можно отправляться на рыбалку.
То же самое нужно делать после каждого возвращения с рыбалки, с дополнительной обязанностью заглядывать под лесоукладыватель. Там можно увидеть червячную передачу, контролирующую намотку лески. В ней может оказаться песок. Этого допускать нельзя. Не разбирая лесоукладыватель полностью, нужно той же тряпочкой почистить передачу и вновь смазать её. Для смазки лучше употреблять фирменные средства. За неимением таковых можно воспользоваться техническим вазелином.
Есть ещё одна важная деталь в мультипликаторе — фрикцион, состоящий из череды прокладок. Они выполнены из металла и фторопласта. Чтобы фторопласт оставался упругим, фрикцион на время хранения нужно ослаблять. И вновь приводить в рабочее состояние только на время рыбалки.
Если не отлынивать от технического обслуживания, то катушка долго будет радовать своей работоспособностью.
Несколько советов для новичков
- Использовать с мультипликатором леску тоньше 0,3 мм можно только в том случае, если вес приманки меньше 15 г. Иначе леска может разорваться при забросе. Леска с сечением 0,3 мм выдерживает приманку до 30 г, а сечение 0,4 мм — до 40 г.
- Предпочтительнее также употреблять мягкие виды лесок. С ними лучше чувствуется поклёвка, и они во время заброса гораздо меньше парусят.
- Применение плетёнки может натолкнуться на хромированную проволоку лесоукладывателя. В этом случае на нём появятся «задиры». Это же касается и пропускных колец. Некоторые виды вставок для них тоже не выдерживают атак плетёного шнура. Для использования плетёнки нужны вставки из оксида алюминия.
Что же касается навыка забросов, то после непродолжительной тренировки на чистом месте, опыт обязательно появится. Не такая уж она и страшная, эта зарубежная техника для российского рыболова.