Зимняя ловля окуня на блесну и балансир
Самым популярным объектом охоты у рыболовов-зимников становится окунь. Поймать полосатого разбойника можно практически в любом водоеме на протяжении всего периода подледной ловли. Для ужения можно использовать разные снасти. Это:
- поплавочная удочка
- мормышечная снасть с кивком
- удочка для отвесного блеснения
- жерлицы или удочки для ловли на малька или живца
Целенаправленно охотиться за крупным и средним окунем проще всего с блесной или балансиром. Конечно, в улове будут присутствовать и «матросики», но процент мелкой рыбы будет значительно ниже, чем при ловле на мормышку.
Для эффективной ловли важно собрать чувствительную снасть, подобрать уловистые приманки, найти перспективную лунку и освоить несложную технику отвесного блеснения.
Снасть для ловли блеснением
Перед тем как взяться за комплектацию удочки для отвесного блеснения, необходимо определить, в каких водоемах и какую рыбу придется ловить. Одно дело, когда огромной удачей будет считаться поимка окуня весом 300 г. Но если в водоеме нередко попадаются «горбачи» около 1 кг, то справиться с такой рыбой можно будет с помощью прочной и надежной снасти.
Начинающему рыболову можно посоветовать следующую компоновку удочки.
- Удилище подойдет с неопреновой или пробковой ручкой общей длиной в 30-35 см. Желательно наличие катушки диаметром около 50 мм. Выбирая удочку, следует обратить внимание на жесткость хлыстика и легкость вращения катушки. Хлыстик предпочтительнее использовать средней жесткости, а ход катушки должен быть свободным без заеданий. Более жесткие хлыстики можно использовать при использовании балансиров.
- На катушку следует намотать около 50 м лески толщиной 0,12-0,18 мм. Оптимальным диаметром будет 0,14-0,15 мм. В связи с тем, что ловля окуня ведется на малых глубинах, леска должна эффективно амортизировать рывки крупной рыбы, а при необходимости катушка должна стравить часть лески. Чтобы в ответственный момент не остаться с оборванной снастью, в начале каждого сезона подледной ловли нужно наматывать свежую леску.
Оснастка
При отвесном блеснении окуня важным моментом будет тонкая настройка работы приманки и кивка. Если удилище оснащено концевым пропускным кольцом (тюльпаном), установить кивок будет проблематично. Но достаточно равномерно прогреть тюльпан в пламени зажигалки, чтобы кольцо легко снялось с кончика хлыстика. Теперь нужно подобрать кивок, который сочетается с массой приманки.
Окуневые блесны и балансиры часто значительно отличаются как по размеру, так и по весу. Поэтому весь арсенал приманок в коробке рыболова следует разделить на группы по весовому показателю. Тогда к каждой группе проще будет подобрать рабочий кивок. Лучше всего оснастить 2-3 удочки разными по жесткости кивками. Тогда можно будет просто поменять блесну или балансир на аналогичную по весу приманку.
Кивки изготавливаются из разных материалов, среди которых могут быть:
- резиновая ниппельная трубочка
- пружина из часового механизма
- витая пружина
- лавсановая пластинка
- силиконовая трубка
Главное требование к кивку заключается в том, что при нагрузке он должен отклоняться от горизонтальной линии на 20-30 градусов. Рабочая длина кивка должна быть примерно 5-6 см. Чтобы при частых взмахах удочкой не происходило перехлестов за выступающие части кивка, крепление должно быть обтекаемой формы, а выступающая часть кивка в задней части крепления не должна быть более 1-2 см.
Уловистые блесны
Традиционными искусственными приманками для подледной ловли являются вертикальные блесны. Лучшие результаты показывают модели, изготовленные умелыми руками рыболовов. Однако и магазинные приманки могут быть уловистыми. Блесна хороша тем, что ее можно доработать своими руками и улучшить ее качества.
Для ловли окуня применяются вертикальные блесны длиной в 3-5 см. Крючок (одинарный) может быть жестко впаян в тело приманки, или же тройник монтируется подвижным способом через одно или несколько заводных колец.
Все блесны можно разделить на две группы:
- планирующие приманки
- «гвоздики»
Блесны планирующего типа лучше использовать по перволедью на чистых участках водоема.
Узкие вертикальные приманки под названием «гвоздики» хорошо работают в период «глухозимья», а также в окнах водорослей и коряжника.
Для ужения окуня на небольшой глубине до 3 м можно успешно применять модели Lucky John и Salmo. Они особенно хорошо работают среди водорослей на глубине 1,5 м.
Уловистые балансиры
Балансиры появились у российских рыболовов относительно недавно, но уже успели понравиться своей уловистостью. На отдельных водоемах они значительно превосходят вертикальные блесны. Кроме того, нередко размер окуня, пойманного на балансир, превышает величину «полосатика», клюнувшего на блесну.
Балансиры выпускаются двух видов:
- с мягким хвостиком из шерсти
- с пластиковым хвостом
Наиболее распространены модели с жесткой хвостовой частью. Окуневым размером балансира будет длина в 30-35 мм. Изредка наблюдаются поклевки крупного «горбача» на приманки длиной в 50 мм.
Среди самых уловистых балансиров числятся модели от Rapala длиной 30 мм и Kuusamo величиной 50 мм. На малых глубинах лучше применять маленькие балансиры, а на ямах и русловых бровках предпочтение следует отдать крупным моделям.
Смотрите рейтинг лучших балансиров на судака и делайте поправку на размеры, выбирая модель для ловли окуня. Окуню нужны размером от 3 до 5 см.
Ловля окуня на мормышку — авторская статья о ловле на мормышку с мотылем и безмотылку.
Щука на блесну — тактика ловли зубастой хищницы в зимнее время на искусственные приманки.
Выбор места
Успех в окуневой ловле зимой во многом зависит от правильно выбранного места. Для того чтобы найти клевую лунку, часто приходится просверлить не один десяток отверстий в толстом ледяном панцире. Если по первому льду окуня проще найти недалеко от берега, то позднее рыба прячется на глубинах, в коряжнике, на свалах. Следует заметить, что, попав на стаю, можно успешно порыбачить. Но иногда после 2-3 пойманных окуней клев затихает. Эту лунку нужно присыпать снегом, а затем вернуться к ней через некоторое время.
Выход окуня может быть на протяжении часа в каком-то участке водоема. Например, рыба активно начинает кормиться в полдень возле затопленного куста. Можно делать лунку в любой точке около куста, и полосатый хищник будет исправно ловиться. Но уже спустя час после жора здесь не удастся увидеть ни одной поклевки. И даже во время следующих рыбалок такого клева в этом месте можно так и не дождаться.
Техника ловли на блесну и балансир
Техника отвесного блеснения со льда достаточно проста. Приманка опускается на дно, а удилищем делаются резкие короткие взмахи. После каждого подбрасывания блесны делается пауза. У планирующих блесен и балансиров она составляет 3-5 с, а для «гвоздиков» бывает достаточно остановки в 1-3 с. Игра приманки осуществляется кистевым движением руки, амплитуда движения находится в пределах 20-40 см.
Часто при поклевке со дна полезно положить блесну прямо на грунт во время паузы. В этот момент можно немного пошевелить приманку, чтобы соблазнить окуня на поклевку.
При использовании балансира игра выполняется более плавными движениями. Время паузы выбирается в зависимости от модели. Чтобы определить длительность работы балансира достаточно заглянуть в лунку. После взмаха удилищем нужно засечь время, которое потребуется до полной остановки приманки под лункой.
Окуни не всегда охотятся у дна. Поэтому подматывая леску на катушку, можно найти тот горизонт, где охотится рыба. Иногда полосатый хищник поднимается к самой лунке, поэтому проверять нужно всю вертикаль, начиная от дна и заканчивая слоем воды непосредственно подо льдом.
Несмотря на кажущуюся простоту отвесного блеснения окуня, не каждому рыболову удается освоить такой способ ловли. Кто-то недостаточно постарался при комплектации удочки, а кому-то лень сверлить многочисленные лунки. В результате с уловом будут только самые щепетильные и настойчивые рыболовы.