щука на силикон

Ловля щуки на силикон равномерной проводкой

Одна из самых распространенных наживок на щуку — силиконовые приманки (виброхвосты и твистера)

щука на силиконовые приманкиСиликоновые приманки в рыболовной литературе упоминаются в основном только при рассказах о ловле ступенчатой проводкой или как подсадки на крючки блесен. О том, что они, имея отличную собственную игру, прекрасно ловят хищника даже при равномерной проводке, нет практически никакой информации – и это в то время, когда невысокая цена силиконовых приманок по сравнению с блеснами и воблерами делает «резину» весьма и весьма привлекательной для многих рыболовов.

После очередной рыбалки я встретил знакомого, в разговоре с которым выяснилось, что мы ловили в один и тот же день на одном и том же водоеме. Он посетовал на плохой клев (ему удалось поймать только одну щуку) и был сильно удивлен, узнав, что моей добычей стали шесть зубастых. Вся разница была в том, что он ловил на «колебалки» и «вертушки», а я – в основном на силиконовые приманки (одна щука из шести была поймана на воблер).
Не претендую на истину в последней инстанции, ведь каждый ловит хищника так, как ему интересно, – просто, опираясь на свой 12-летний опыт ловли на «резину», хочу рассказать о некоторых хитростях, постигнутых за это время.

Впервые я попробовал силиконовые приманки с неким подобием джиг-головки (имея слабое о ней представление) и, в подтверждение старой истины о том, что на рыбалке новичкам везет, на первой же проводке (!) подцепил судака на 3,5 кг. В то утро, ловя на твистеры, я сумел поймать 4 судаков (самый маленький – 1,5 кг) при трех сходах. Неудивительно, что я проникся к новым для меня приманкам глубочайшим доверием и стал их активным приверженцем.
Та рыбалка проходила на большой реке с приличным течением, а на большинстве водоемов, где мне удается половить на спиннинг, течение либо слабое, либо его совсем нет, глубина от 0,5 до 2 м, много водной растительности, дно илистое, к тому же сильно захламленное. Попытки ловить там на мягкие приманки ступенчатой проводкой заканчивались или глухими зацепами, или приносили вместо рыбы большие пучки травы.

Тогда я ловил с монофильной леской ∅0,3-0,35 мм, и такая ловля мне совсем не понравилась. Потеряв несколько приманок на первой же рыбалке, я начал экспериментировать, и вот на равномерной проводке молочно-белого с малиновым хвостиком твистера мне удалось за 20 минут поймать 3 щучек-«травянок» весом от 800 г до 1 кг. С тех пор равномерная проводка силиконовых приманок прочно вошла в мою практику спиннингиста. Конечно, другие приманки у меня тоже есть и время от времени они идут в ход, но примерно 70% выловленных в прошлом году щук (порядка двух сотен «зачетных», мелочь не в счет), а они являются основным объектом моей спиннинговой охоты, были пойманы на виброхвосты и твистеры на равномерной проводке.

Проводка

Конечно, равномерной проводку я называю условно, она допускает и небольшие ускорения с помощью катушки или удилища, и легкие подергивания или покачивания вершинкой спиннинга по вертикали и из стороны в сторону, но полностью исключает касания дна и слишком резкие движения.
На чисто равномерную проводку хорошо реагирует активный хищник, но если поклевки вялые или их нет, нужно экспериментировать, внося в проводку элементы анимации.
Общее правило проводки такое: приманка должна двигаться вполводы или вблизи дна, в верхних горизонтах поклевок щуки практически нет. Утверждение, что щука любит среднюю и медленную проводку, я немного поправлю: щука любит медленную и очень медленную проводку, во всяком случае, это актуально для данного способа ловли. Когда я стал применять предельно медленную проводку, уловы выросли в разы, хотя психологически это было сделать нелегко, ведь соблазн обловить как можно больше перспективных мест заставляет быстрее крутить ручку катушки.
Так поступают многие спиннингисты, особенно когда неподалеку замечены коллеги-соперники, – сделают 3-4 заброса и поскорее меняют место. Конечно, самую активную щуку они ловят, но, как правило, уловы этих торопыг невелики. Мне же на водоемах с достаточно сильным рыболовным прессингом удавалось поймать (или хотя бы добиться поклевок) 2-3 щук (рекорд – 4 хвоста!) с одной точки. Добавлю, что это происходило зачастую среди бела дня в июльскую жару. За 3-4 часа рыбалки удавалось иногда соблазнить до 11 «травянок» весом от 800 г до 1,5 кг и еще примерно столько же щурят-недомерков были отпущены, не считая ударов и сходов. А ведь в этот день до меня по этим же местам уже прошелся не один спиннингист. Попадались и экземпляры посолиднее: на 2,7 кг, на 3,5, на 4,2 кг, а одна щука потянула почти на 5 кг и подарила мне 10 минут незабываемой борьбы, сделав две великолепные «свечи» и вызвав истеричные повизгивания фрикциона катушки…

Снасть и выбор приманки

Силикон на щуку

Исходя из особенностей медленной проводки к снасти предъявляются следующие требования: она должна быть достаточно мощной и одновременно чувствительной, а также посылистой – способной далеко забросить 4-5-граммовую приманку. Я ловлю спиннингом SHIMANO Catana BX быстрого строя, длиной 210 см и тестом 5-20 г, на котором стоит безынерционная катушка RYOBI Zauber 2000 с «плетенкой» ∅0,16 мм (на некоторых закоряженных водоемах ставлю шпулю со шнуром ∅0,18 мм).
Неплохо получалось ловить и спиннингом с тестом 3-15 г, но однажды я, пытаясь протащить килограммовую щуку через траву, которая не давала взять ее рукой в воде, услышал треск карбона – верхнее колено сломалось на треть от вершинки… С тех пор использую более мощную снасть, и большой разницы в уловах нет. К тому же при ловле с берега нередки зацепы за коряги и водные растения, которые в начале лета довольно крепки, и при освобождении приманки приходится значительно нагружать снасть.
Ловя с лодки, вполне можно обойтись более тонкой «плетенкой» – ∅0,12-0,14 мм – и спиннингом с верхним тестом 12-15 г, ведь при зацепе почти всегда можно подплыть поближе и освободить приманку.
Тяжелые приманки на глубинах от 0,5 до 2 м при слабом или отсутствующем течении очень медленно провести не удастся, нужно использовать джиг-головки и «чебурашки» весом от 3,5 до 7 г. Зависимость оптимального веса приманки от глубины такова: 0,5 м – 3,5 г; до 1 м – 4 г; до 1,5 м – 5 г; до 2 м – 6-7 г. В особо крепких местах применяю различные варианты «незацепляек» как на джиг-головках, так и на офсетных крючках. Пусть будет больше сходов, зато и расход приманок резко снижается.
Расцветка силиконовых приманок имеет значение. Универсален, по моему мнению, желтый цвет. Хороши и однотонные приманки, и различные сочетания: желтый с красным, желтый с зеленым, желтый с черным.
При использовании равномерной проводки «резины» применимо общеизвестное правило: чем ниже прозрачность воды, тем ярче должна быть окраска, вплоть до ядовито-«кислотной». Часто срабатывают расцветки, близкие к натуральным, например, черная или синяя спинка с белым телом. Одно время я успешно ловил щуку на перламутровые твистеры с розоватым оттенком и блестками. Порою летом эффективны приманки морковного цвета. В общем, в коробке должны лежать твистеры и виброхвосты разных расцветок.
На одной рыбалке щука отлично брала на ярко-желтый виброхвост, на котором я черным водостойким маркером нарисовал точку прицеливания – 5-миллиметровое пятно в центре тела. Можно пофантазировать с помощью разноцветных фломастеров прямо на рыбалке, и, возможно, добиться успеха при ловле вялого хищника.

На медленной и сверхмедленной проводке хорошо работает только мягкая резина. В последнее время я использую виброхвосты фирм RELAX и MIKADO, они относительно недороги и неплохого качества. Микадовские приманки немного мягче, зато и рвутся щучьими зубами быстрее; релаксовские же крепче и выдерживают 2-3 ремонта: над огнем разогревается тонкий нож, которым заплавляются разорванные места и привариваются оторванные части. Само качество «резины» оценить довольно просто при покупке в магазине – переворачиваем виброхвост вниз головой, и чем больше изгиб хвоста напоминает латинскую U, тем лучше будет его игра.
Джиг-головки я стараюсь покупать с белыми или желтыми крючками, они, как правило, при глухих зацепах на плавной потяжке (вот для чего нужна «плетенка» ∅0,16-0,18 мм!) разгибаются, но рывки щуки весом 4 кг и более выдерживают.
Не рекомендую в одном месте хранить «резину» разных расцветок – светлые приманки окрашиваются от более ярких «соседей», к тому же силикон взаимодействует с пластиком, который используют некоторые производители в недорогих изделиях, и в результате в рыболовной коробке вместо приманок может оказаться желеподобная разноцветная каша.
Обязателен металлический поводок с застежкой (для частой замены приманок). Я использую самодельные, из гитарной струны, но это дело вкуса и непринципиально, подходят любые купленные в магазине длиной 10-15 см.

Тактика ловли

Как правило, лучшее время для ловли щуки – утро и вечер, но это не значит, что днем она не попадается, просто в это время поймать крупную хищницу гораздо сложнее, хотя бывают исключения.
Приехав на водоем, первым делом оцениваем перспективные места, где может стоять хищница (в рыболовной литературе много и подробно об этом написано). Если вы заметите, что где-то хищник гоняет малька – первые забросы делайте именно туда или с таким расчетом, чтобы приманка прошла в непосредственной близости от этого места. Иногда поклевка случается на первой же проводке.
Начинаю ловлю с желто-красного или желто-зеленого виброхвоста, и если в течение получаса поклевок нет, ставлю приманки других цветов, пока не подберу наиболее востребованную для этого водоема в этот день.
Если выходов щуки не видно, делаем первые забросы в облюбованном месте так, чтобы приманка шла от солнца (это актуально при ясной погоде), в этом случае щуку не будет слепить при атаке, так как часто хищница при медленной проводке берет именно вдогон. Затем забрасываем веером с интервалами 0,5-1 м, особое внимание уделяя местам, характерным для засад, – вблизи стены камыша, в прогалах водной растительности, около затопленных деревьев и островков, возвышающихся над водой. Если поклевок нет, смещаемся на 10-15 м и повторяем все заново. Получается, что веера забросов частично перекрывают друг друга, и иногда поклевки случаются там, где приманка уже побывала ранее. Почему? Думаю, причина в том, что проводка при забросе с другой точки происходит под другим углом или на другой глубине, которые для щуки более приемлемы.
Если поклевка состоялась, но щука не засеклась, я всегда делаю 4-5 забросов в том же направлении с небольшими отклонениями влево-вправо и проводку с элементами анимации. Если же и это не помогло, успех зачастую приносит замена приманки на похожую, но другого цвета.
Важно уметь различить слабую поклевку хищницы от соприкосновения приманки с каким-нибудь подводным препятствием (для чего требуются определенный опыт и высокая чувствительность снасти). Бывает, что хищница долго идет за твистером, иногда тычется в него носом, но схватить не решается. Я часто видел такое в прозрачной воде через поляризационные очки. В этом случае стоит попробовать несколько раз чуть замедлить, а потом ускорить темп проводки катушкой или кончиком спиннинга, и пятнистая не выдерживает – следует хватка.
Если позволяет время, можно пройти уже обловленный участок в обратном направлении, поставив приманку другого типа, например, воблер или «вертушку», это тоже может принести пару-тройку хвостов, особенно когда «резина» по каким-то причинам в этот день не сработала (что бывает очень редко).
Попробуйте не спешить на водоеме, придерживаясь этих нехитрых рекомендаций, и без улова не останетесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURussian